viernes, 17 de mayo de 2013

CAINCO, SENASAG y la ASOCSUPER firman convenios de coordinación y cooperación

 

 

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CAINCO, SENASAG y la ASOCSUPER firman convenios de coordinación y cooperación

CAINCO, SENASAG y la Asociación Cruceña de Supermercados conforman un Comité Consultivo Interinstitucional para brindar a la población de santa cruz mayor y mejor control sanitario e inocuidad alimentaria

El miércoles 15 de mayo en instalaciones de la Cámara de Industria, Comercio, Servicios y Turismo de Santa Cruz (CAINCO) se llevó a cabo la suscripción de convenios interinstitucionales, por un lado entre la Asociación Cruceña de Supermercados (ASOCSUPER) y SENASAG, y por otro entre CAINCO y SENASAG, con el objetivo de establecer mecanismos de coordinación y cooperación en temas relacionados con la inocuidad alimentaria.
En el acto estuvieron presentes el presidente de CAINCO, Luis Fernando Barbery; el presidente de la ASOCSUPER, Meger Schamisseddine; y el director nacional del SENASAG, Christian Fernández.
Luis Barbery ponderó el trabajo de coordinación que se realiza con el SENASAG, ya que ello ha permitido tener los espacios para que se busquen alternativas de acelerar procesos que faciliten el comercio de productos en territorio boliviano con los respectivos niveles de sanidad.
Por su parte el director del SENASAG, Christian Fernandez, señaló que por la actividad comercial de Santa Cruz, más del 50% de las acciones que desarrolla en SENASAG a nivel nacional, se concentra en esta región, por lo cual con espíritu constructivo se trabajará para evitar trabas en los procesos que sigue esta entidad estatal, siempre precautelando la salud de la población boliviana. 
Estos convenios se suscribieron luego de las gestiones realizadas por CAINCO que, con la finalidad de coadyuvar al desarrollo de las actividades empresariales de sus asociados, en 2011 conformó una instancia de coordinación entre las tres instituciones para comenzar a tratar temas relacionados principalmente con la inocuidad alimentaria. En ese sentido se desarrollaron reuniones de asesoramiento con la presencia de más de 100 empresas del rubro de alimentos y cursos de capacitación sobre buenas prácticas de manufactura y sobre las normas de etiquetado de productos pre-envasados.
En el marco de estos convenios firmados esta semana, se ha dispuesto la conformación de un Comité Consultivo Interinstitucional que trabaje de forma permanente con las siguientes atribuciones:

  • Dar a conocer sobre la aplicación y desarrollo de la normativa sanitaria en el ámbito de la inocuidad alimentaria.
  • Emitir opinión y sugerencias sobre los procesos y procedimientos administrativos, con el propósito de que estos sean eficaces y eficientes.
  • Denunciar actos de corrupción o incumplimiento de deberes por parte de los servidores públicos del SENASAG.
  • Proponer estrategias para la inclusión de empresas u operadores económicos al control sanitario.
  • Realizar una planificación anual con las partes involucradas sobre el área de Inocuidad Alimentaria.
  • Mantener actualizada a las partes con toda la normativa legal vigente en materia de Inocuidad Alimentaria.
  • Consensuar planes de adecuación de la norma sanitaria en materia de Inocuidad Alimentaria.

De igual forma, las instituciones suscriptoras se comprometieron a proporcionar las bases de datos de sus asociados a objeto de implementar el censo del SENASAG. También socializarán con sus empresas afiliadas las normativas y procedimientos del SENASAG, promoviendo el cumplimiento de las mismas.
La suscripción de estos convenios generará un gran impacto social y económico. Por un lado, permitirá al SENASAG difundir la normativa vigente en materia de sanidad e inocuidad, incorporando a cada vez más agentes económicos al registro sanitario.
Por otro lado, permitirá a las empresas asociadas a CAINCO y a la Asociación Cruceña de Supermercados desarrollar sus actividades con seguridad, contando con normas que se adecuen a la realidad del país.
Y finalmente, permitirá a la sociedad en su conjunto contar con un mayor y mejor control sanitario, reduciendo la posibilidad de enfermedades y contribuyendo a mejorar la salud pública de la población.

 

Saludos cordiales,

Alejandro Apodaca

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