jueves, 31 de enero de 2013

PEQUEÑOS PRODUCTORES OFERTAN PAPA Y MANÍ A BAJOS PRECIOS


PEQUEÑOS PRODUCTORES OFERTAN PAPA Y MANÍ A BAJOS PRECIOS

 

Agricultores abren espacios directos de comercialización, con el propósito de romper la cadena de intermediación, ofertan papa desde 28,50 la arroba y maní de Sucre a 600 bolivianos el quintal.

 

La exposición se realizará el viernes 1 y sábado 2 del presente en instalaciones de la Coordinadora de Integración de Integración de Organizaciones Económicas Campesinas Indígenas y Originarias de Bolivia, (CIOEC BOLIVIA), ubicada en la calle Beni, frente a la Terminal de Buses, Nº 285.

 

"Esta es la decima quinta versión de la Feria de las OECAs, en la que productores de la Asociación Multidisciplinaria de Productores de Araca (Amproaraca), expondrá las mejor papa de Bolivia y maní proveniente de Chuquisaca del municipio del Villar", informó el presidente de la CIOEC BOLIVIA, Carlos León.

 

"Los productores de la provincia Loayza, municipio de Cairoma, han decidido poner a disposición de los ciudadanos directamente la papa de Araca a precios accesibles. Tiene un costo menor entre cinco y 10 bolivianos que los ofertados en los mercados".

 

La arroba de papa de primera tiene cuesta 35 bolivianos, y la carga de nueve arrobas, Bs 280. La papa de segunda cuesta 32 bolivianos por arroba y la carga a 260 bolivianos.

 

ARACA, la capital de la papa. El municipio de Cairoma es reconocido como la capital de la papa debido a la buena calidad del tubérculo producido en la región de Araca.

 

Cairoma es un municipio que se caracteriza por la producción de  papa, haba, chirimoya, cría de ganado vacuno y extracción de minerales. Las familias del lugar se dedican, principalmente, al comercio de sus cosechas.

El representante de los pequeños productores sostuvo que todas las comunidades y cantones de ese municipio se dedican, en mayor o menor proporción, a la producción de papa en sus diversas variedades.

"Hay distintas épocas de producción del tubérculo; en febrero se inicia la primera cosecha, en abril y mayo empiezan a sembrar en los valles, y en octubre comienzan la cosecha de la papa nueva".  Sostuvo que en la región se recogen dos cosechas y extraordinariamente una tercera al año por la variedad de pisos ecológicos que presenta la zona.

 

Según informe del representante, unas 5.000 familias del área participan en la producción de la papa, que se caracteriza por ser harinosa y de rápida cocción.

 

León informó, que también habrá otros productos como derivados de la miel de abejas: champú, bálsamo, dulces, tónicos, jarabes, productos lácteos, yogur con stevia, entre otros productos.

 

 

FOTOS: www.cioecbolivia.org y FACEBOOK Sandra Maarca


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Sandra Marca Uscamayta

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